Renutra - Consultoria em Nutrição de Vida
1

RECEITA


LEITES VEGETAIS





Receita de Larissa Marinho Duarte

Ingredientes


Os leites vegetais são boas opções para a substituição do leite de vaca, utilizada nas dietas veganas, dietas com restrição de lactose ou proteína do leite de vaca.
Os leites com maior teor de cálcio são os de amêndoas, gergelim e castanhas. Já os leites de arroz, aveia e coco são pobres nesse mineral. Por outro lado, o leite mais proteico é o de quinoa. Devido ao seu sabor marcante, o ideal é misturá-lo com outro leite, como o de arroz ou o de amêndoas. As oleaginosas também são boas fontes de proteínas.

Qual a durabilidade dos leites?

Os de arroz, aveia e quinoa duram até 48 horas na geladeira. Os leites feitos com oleaginosas, aproximadamente 24 horas. Agite todos antes de usar! Importante: os leites não toleram temperaturas elevadas, portanto só aqueça de forma branda. Ao ferver perde-se nutrientes e o leite pode talhar.

RECEITAS

Leite de amêndoas:

Ingredientes:
- ½ copo de amêndoas sem casca
- 400ml de água filtrada

Modo de preparo:
- Deixe as amêndoas de molho por 8 a 12 horas.
- Dispense a água do molho e bata com água filtrada no liquidificador, depois peneire.


Queijinho de amêndoas:

- Depois de preparado o leite de amêndoas, guarde a sobra que ficou no coador/voal. Essa massa temperada com ervas, azeite, sal marinho e orégano vira uma deliciosa ricota vegana.
- Para ficar no formato de queijo, use forminhas para prensar e desenformar. Ou, se tiver habilidade, molde com as mãos em um recipiente qualquer.
- Dura de 2 a 3 dias na geladeira e ganha um sabor mais fermentado.

Leite de Gergelim:

Ingredientes:
- 1 copo de sementes de gergelim sem sal
- 4 copos de água filtrada

Modo de preparo:
- Deixe o copo de sementes de gergelim de molho por 12 horas.
- Descarte essa água.
- Bata com a quantidade indicada de água filtrada e coe bem.


Leite de Quinua:

Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de grãos de quinua
- 2 litros de água filtrada

Modo de preparo:
- Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver. - - Retire essa água utilizando um coador.
- Depois, acrescente mais um litro de água e cozinhe por 25 minutos.
- Bata tudo, e se sentir necessidade, coe.

Fonte: Leites & Queijos Veganos. Sociedade Vegetariana Brasileira.


1

 

Inovando Sìtes